Фарингит (ингаляции, полоскание, целебная смесь)

Фарингит лечение народными средствами.

Фарингит обычно сопровождается дискомфортом в горле и болями, бывает как хроническим, так и острым. Возникновению заболевания способствует тонзиллит, гайморит, насморк. Даже если у вас длительное время нарушено носовое дыхание (попросту не дышит нос) это может служить развитию фарингита.

Как отличить фарингит от ангины?

Фарингит по своим симптомам очень напоминает ангину, но если возбудителем ангины является стрептококк (в большинстве случаев), то фарингит – вирусное заболевание. Еще одна особенность фарингита это незначительное повышение температуры тела, в отличие от ангины. Если при ангине температура может повышаться до 39°С, то при фарингите – не выше 37,5° С.

При ангине вам очень больно глотать, причем боль постоянная. А вот при фарингите боль в горле стихает после глотка теплого чая.

Как еще отличить ангину от фарингита: при фарингите горло болит и беспокоит утром, после пробуждения. У больных ангиной чаше всего возникает боль в горле во второй половине дня и усиливается под вечер.

При остром фарингите глотание слюны обычно более болезненно, чем глотание пиши.

Отличительная черта хронического фарингита – сухой упорный кашель. При этом температура тела повышается незначительно.

Начинать лечение как хронического, так и острого фарингита рекомендуется с ингаляций.

Смесь для ингаляций при фарингите.

Ромашка
Эвкалипт
Календула
Сосна (шишки)

Взять в равном кол-ве по объему, измельчить, смешать.

♦ Две столов. ложки полученной смеси залить крутым кипятком (0,5 л), настоять минуты две и вдыхать исходящий от настоя пар ртом, в течение 7–10 минут. Процедуру проводить не менее пяти раз в сутки.

Если у вас острый фарингит, то нужно приготовить еще одну целебную смесь.

Смесь для полоскания при остром фарингите

Хвощ полевой (трава) – 1 столов. ложка
Бессмертник (цветы) – 1 столов. ложка

♦ Смесь засыпать в термос и залить кипятком (0,5 л), настоять часа два, процедить. Настоем полоскать горло через 1,5–2 часа после ингаляции (см.рецепт выше).

При лечении фарингита (острого или хронического) рекомендуется следующая смесь для полоскания горла.

Смесь для полоскания горла при фарингите.
Алтей (корни) – 2 столов. ложки
Лапчатка (корни) – 2 столов. ложки
Шалфей (листочки) – 2 столов. ложки
Кора дубовая – 2 столов. ложки
Фенхель (плоды) – 1 столов. ложка

♦ Столов. ложку полученной смеси залить кипятком (один стакан), накрыть крышкой и настоять минут 40. Процедить и добавить 20%-ную настойку прополиса (40 капель).

Настоем полоскать горло несколько раз в день.

Хорошо помогает при лечении фарингита чай, приготовленный из листочков и ягод ежевики, черники или малины. Пить его 4–5 раз в день.

Чтобы устранить першение в горле и ощущения «комка» нужно приготовить следующую смесь растений:
Шиповник (плоды) – 1 столов. ложка
Бадан (корень) – 1 столов. ложка
Перечная мята (листочки) – 2 столов. ложки

♦ Вечером 4 столов. ложки измельченной смеси залить кипятком (750 мл), прокипятить минут 15 и оставить настаиваться на всю ночь, процедить только утром.

Пить по 2/3 стакана в теплом виде, добавляя по вкусу мед четыре раза в день, через 1,5-2 часа после приема пищи или за 30 минут до еды.

Наши бабушки лечили все виды фарингита парами картофеля сваренного в мундире или шелухи овса.

♦ Проварите картофель, или картофельную кожуру, или шелуху овса в чайнике. Вдыхайте пары через носик чайника (обязательно ртом), 10– 15 минут. На литр отвара можно добавить 15–20 капель масла (эвкалиптового, камфорного, укропного или анисового). Увлекаться большими дозами масел не следует, так как они в большом количестве сушат слизистую оболочку.

Если при фарингите беспокоит кашель, приготовьте следующую смесь:
♦ Очищенный чеснок (5–6 головок) измельчите и залейте медом (гречишным), так чтобы мед полностью покрыл чеснок. Потомите смесь на маленьком огне минут 20–25 постоянно помешивая. Отсудите и еще раз поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте немного кипяченой воды и снимите с огня. Профильтруйте, смесь храните в холодильнике (на нижней полке).

Принимать по две чайные ложечки (детям по одной чайной ложечке) трижды в день.

Здоровья Вам и терпения.

По материалам газеты Бабушка за 2017 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.