Головная боль (рецепты Мазнева Н.И)

При головной боли эксперт по народной медицине Мазнева рекомендует следующие народные методы лечения:

Спорыш
♦ Если приложить к затылку свежую траву спорыша, то головная боль отступит. Такая процедура действует как горчичник.

Уксус и оливковое масло
♦ Смочите кусок шерстяной ткани смесью равного количества оливкового масла и столового уксуса, приложите к голове и головная боль пройдет. Если нет под рукой оливкового масла, можно просто приложить шерсть, смоченную в уксусе.

Капустный лист
♦ Снимет головную боль капустный лист (предварительно скомкайте его, чтобы он пустил сок). Капустный лист прибинтуйте ко лбу и вискам. Капустным соком можно смазать углубления за ушами и запястья рук.

Мать-и-мачеха или мята перечная
♦ Прикладывайте к вискам или ко лбу свежие листья мать-и-мачехи или так же свежие листья мяты перечной (гладкой стороной). Эта несложная процедура поможет снять головную боль.

Лук репчатый
♦ Разрежьте надвое луковицу и приложите к вискам на 15–20 минут до полного исчезновения головной боли.

Лимонная корка
♦ Очистите от белого вещества свежую лимонную корку толщиной 2-3 мм, приложите ее влажной стороной к вискам и держите в таком положении несколько минут, пока под лимонной коркой не образуется красное пятнышко, которое начнет чесаться и немного гореть, а вот головная боль уйдет.

Горчица
♦ Самое лучшее народное средство при головных болях – это лекарственная повязка из горчицы (горчичник) на пятки, виски и на затылок.
♦ Так же горчичник можно приложить в область затылка, между лопатками или на икры. Вместо горчичника можно использовать повязку из натертой редьки или хрена.

Горячие ванны
♦ Если головные боли возникают от повышенного давления крови, – можно применять умеренно горячие ручные или ножные ванны, в результате которых кровь будет отливать от головы к конечностям.
ОСТОРОЖНО: Если у вас пониженное давление, то такой способ лечения вам противопоказан.

Чабрец
♦ Головная боль пройдет, если прикладывать ко лбу листья чабреца.
НА ЗАМЕТКУ: Если отваром чабреца смачивать голову, то такая процедура помогает при помешательстве или потере памяти.
♦ Если у вас хроническая головная боль – сварите в большом количестве воды траву чабреца. Вечером погрузите голову в полученный отвар на 10 –15 минут, а затем тем же отваром облейте все тело.

Столетник
♦ 1–2 листа столетника залейте 2–3 л воды и проварите несколько минут. Полученным отваром обливайте голову и тело в течение нескольких вечеров. Желательно готовить новый отвар на каждую такую процедуру.

Буквица лекарственная
♦ Измельчить в порошок буквицу и нюхать сухой порошок при головной боли любого происхождения.

Каперсы колючие
♦ Снять головную боль помогут каперсы, если жевать их кору.

Мята перечная
♦ Столовую ложку мяты залить стаканом кипятка, настоять 40 минут и процедить. Настой принимать регулярно, утром натощак и вечером перед сном, пить в теплом виде, небольшими глотками, медленно.
Настой уменьшает головную боль.
При сильной головной боли прикладывать ко лбу траву мяты перечной.

Капуста огородная
♦ Пить 2–3 раза в день после еды по половине стакана теплого капустного сока.

Ива козья
♦ Столовую ложку измельченной коры ивы залить стаканом кипятка, несколько минут настоять, затем поставить на огонь и томить на малом огне 15 минут, процедить. Полученный отвар принимать 2–3 раза в день по столовой ложке при головных болях.

Черная смородина
♦ Если у вас сильные головные боли, то народные целители рекомендуют пить трижды в день по четверти стакана свежего сока черной смородины.

Фенхель, валериана, мята, ромашка
Данный рецепт помогает от головной боли вызванной стрессом или усталостью организма.
Возьмите в равных частях следующие лекарственные растения: валериана (корень), фенхель (плоды), мята перечная (листочки), ромашка аптечная (цветки).
♦ Две столовые ложки полученной смеси засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка, настоять ночь, утром процедить и выпить стакан полученного настоя.

Клевер луговой
♦ Столовую ложку клевера (цветов) залить стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Принимать трижды в день по половине стакана полученного настоя.

Зверобой продырявленный
♦ Столовую ложку зверобоя (травы) залить стаканом кипятка, поставить на огонь и томить на слабом огне пять минут, затем процедить. Пить трижды в день по 1/4 стакана.

Картофель клубненосный
♦ Если у вас постоянные головные боли, то народные целители рекомендуют пить трижды в день до еды по 1/4 стакана сока свежего картофеля.

Девясил высокий
♦ Чайную ложку девясила (корня) залить стаканом холодной воды и настоять в течение 10-ти часов, затем процедить. Принимать один раз в день за полчаса до еды по 1/4 стакана.

Здоровья Вам и терпения.

Источник: Николай Иванович МАЗНЕВ «Лечебник. Народные способы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.