Гайморит лечим рецептами Мазнева Н.И

Традиционно при остром и инфекционном гайморите применяют различные лекарственные растения. При хронических негнойных формах врачи советуют настой травы зверобоя из расчета чайную ложку сухой травы залить стаканом воды. Зверобой оказывает противовоспалительное действие, ускоряет восстановление тканей, усиливает защитную функцию лейкоцитов — белых кровяных телец. Недаром это растение называют антибиотиком. Рекомендуется ингаляция из трав мать-и-мачехи или лаванды. В домашних условиях для лечения гайморита можно приготовить лекарства из целебных трав.

Цикламен, алоэ, каланхоэ, мед, лук, мазь Вишневского,
Можно использовать следующую мазь:
♦ Смешать по чайной ложке сок из корнеплода цикламена (продается в цветочных магазинах), сок алоэ, сок каланхоэ, мед, сок репчатого лука и мазь Вишневского. Смочив в этом составе 2 ватки, накрученные на спичку, поместить их в каждую ноздрю на 30 минут. Через 20 дней лечения гайморовы пазухи очистятся.

Чеснок, береза, лопух
♦ Кожу над больным местом натереть чесноком и затем втирать смесь березового угля с соком свежего корня лопуха в течение 20-30 минут. Необходимо сделать 2-3 такие процедуры.

Топленое масло
♦ Утром или вечером положить больного на подушку таким образом, чтобы его голова оказалась запрокинута и, закапав ему в каждую ноздрю по 5-7 капель топленого масла, дать полежать.

Пижма, цмин, золототысячник.
При воспалении носа взять в равных количествах пижму, цмин песчаный (бессмертник), золототысячник, измельчить, смешать.
♦ Столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипятка, настоять 40 минут и прикладывать к носу в виде компресса вместе с цветками.

Кипрей узколистный (Иван-чай)
♦ 2 столовые ложки травы иван-чая залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и настоять 30 минут. Принимать 3–4 раза в день за 30 минут до еды по 1/3 стакана.

Сушеница, ромашка, зверобой
♦ Заварить по отдельности в стакане кипятка следующие травы: 10 г сушеницы болотной, 10 г цветков ромашки аптечной, 15 г зверобоя продырявленного. Настои смешать и закапывать в нос по 5 капель в каждую ноздрю 3 раза в день. Их можно использовать для ингаляции длительностью по 5 минут. Курс лечения 10-12 процедур.

Кирпич, чайный гриб
♦ При хроническом насморке и гайморите: взять красный кирпич, хорошо его нагреть, положить на дно ведра, затем полить кирпич чайным грибом, закрыться с головой и дышать паром (как это мы делаем над картошкой в мундире), потом выпить полстакана гриба и закапать его в нос по 3-4 капли в каждую ноздрю. После всего этого лечь в постель. Процедуру повторить в течение 10-12 вечеров. Потом перерыв на месяц. Дальше — по обстоятельствам.

Татарник колючий (Чертополох)
♦ При гайморитах: дважды в день, утром и вечером, закапывать в каждую ноздрю по 5 капель свежего сока татарника колючего в течение 10 дней. Здесь срабатывает инулин, в большом количестве содержащийся в растении.

Здоровья Вам и терпения.

Источник: Николай Иванович МАЗНЕВ «Лечебник. Народные способы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.