Кашель (лечение рецептами Мазнева Н.И)

Лечение кашля по рецептам эксперта народной медицины.

Кашель говорит о заболеваниях органов дыхания. Возникает при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей (бронхов, дыхательного горла, гортани) и легочной ткани (бронхиальная астма, туберкулез, воспаление легких), а также при попадании в дыхательные пути пыли, жидкости, табачного дыма, едких газов и т.д. Кашель может иметь также и аллергическое происхождение. Иногда он является следствием волнения, эмоционального напряжения.

Лимон, глицерин, мед
♦ Залить водой небольшой лимон и кипятить его на малом огне 10 минут. Затем остудить, разрезать лимон пополам и выжать сок в стакан. К соку лимона добавить 2 столовые ложки глицерина, долить в стакан до краев меду и все это тщательно перемешать. Принимать трижды в день перед едой и на ночь по 2 столовые ложки полученной смеси.

Мед, поваренная соль, анис
Для грудных детей:
♦ К чайной ложке меда добавить шепотку поваренной соли и 2 столовые ложки семян аниса, залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Давать ребенку по чайной ложке каждые 2 часа. По мере ослабления кашля дозу смеси сокращать.

Сок сосны (живица), сахар
♦ Смешать в равных пропорциях живицу (сок сосны) и сахар. Из полученной смеси скатать шарики размером с горошину и высушить их. Принимать (сосать) по одному шарику трижды в день после еды.

Бананы
♦ Протереть спелые бананы и положить их в кастрюлю с горячей водой в пропорции: 2 банана на 1 стакан воды с сахаром, подогреть и пить эту смесь.

Рожь, овес, ячмень, цикорий, миндаль
♦ Смешать равные части ячменя, овса и ржи, добавить немного цикория и 2 г очищенного горького миндаля и пить это как обыкновенный кофе, можно по вкусу добавить горячее топленое молоко.

Настой мать-и-мачехи
В качестве легкого потогонного и отхаркивающего средства рекомендуется принимать настой мать-и-мачехи:
♦ 10–15 г травы залить стаканом кипятка, настоять 0,5–1 час и процедить. Пить трижды в день по 1/3 стакана.

Первоцвет весенний (корни)
В качестве отхаркивающего средства принимать отвар корней первоцвета.
♦ Столовую ложку (с верхом) корней залить 0,5 л кипятка, томить на слабом огне 20 минут, настоять один час и процедить. Принимать 3–4 раза в день по половине стакана.

Чеснок, лук, молоко, мед, будра
♦ Накрошить на мелкие кусочки головку чеснока и 10 головок лука. Полученную смесь залить непастеризованным молоком до тех пор, пока чеснок и лук не станут мягкими. Добавить немного меда и сока будры. Принимать по столовой ложке через каждый час в течение дня.

Яичные желтки, ром, сахар
♦ Взбить с сахаром и ромом яичные желтки: 3 желтка, 50 мл рома и 2 чайные ложки сахара. Принимать до еды по столовой ложке 4–5 раз в день.

Молоко, морковь
♦ Смешать в равных количествах непастеризованное молоко и сок моркови. Полученную смесь пить по столовой ложке 6 раз в день.

Мед, мука, желтки, масло
♦ Смешать 2 чайные ложки чистого меда, чайную ложку пшеничной муки, 2 желтка свежих куриных яиц, 2 столовые ложки свежего непастеризованного сливочного масла. Принимать по чайной ложке как можно чаще.

Брусника
♦ Для облегчения отделения мокроты полезно принимать сироп брусничного сока с медом или сахаром. Сироп нужно принимать как можно чаще по столовой ложке на прием. Во время лечения этим средством полезно пить вместо чая или воды отвар из полевой клубники.

Смесь (крапива, багульник)
♦ 15 г мелкой жгучей крапивы и 25 г багульника смешать, залить литром кипятка, настоять, укутав 1–1,5 часа. Принимать 5–6 раз в день за 30 минут до еды по половине стакана.

Смесь (багульник, алтей, мать-и-мачеха)
Для отделения мокроты: смешать 20 частей травы мать-и-мачехи, 20 частей корней алтея и 10 частей багульника.
♦ 2 чайные ложки полученной смеси залить стаканом кипятка, томить на малом огне 5 минут, настоять 30 минут. Пить по половине стакана за 20 минут до еды 5–6 раз в день.

Смола белой черешни
♦ Сварить в литре воды комочек смолы белой черешни величиной с орех. Отвар процедить, добавить к нему 3 гвоздичных семени, 200 г меда и на кончике ножа имбирь. Принимать утром и вечером до еды по столовой ложке.

Мед, масло, ванилин
♦ Детям давать три раза в день по чайной ложке смеси: 100 г меда, столько же свежего масла и 0,2 г ванилина.

Яблоко, лук, картофель
♦ При постоянном кашле у детей: варить в литер воды 1 яблоко, 1 головку репчатого лука и 1 картофелину до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Отвар давать ребенку трижды в день по чайной ложке.

Здоровья Вам и терпения.

Источник: Николай Иванович МАЗНЕВ «Лечебник. Народные способы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.