Нарушение менструального цикла (Мазнев Н.И.)

Для лечения нарушений менструального цикла народная медицина рекомендует следующие лекарственные растения.
Бессмертник песчаный
♦ 10 – 20 г цветков растения, собранных в начале цветения, залить 2-мя стаканами кипятка, настоять до остывания и процедить. Пить по 1/3 стакана при маточных кровотечениях. Если к этому составу добавить еще 20 г хвоща полевого и настаивать 30 минут, то его можно пить трижды в день по 1/4 стакана при болезненных менструациях.

Омела белая (птичий клей)
Применяется как кровоостанавливающее средство при маточных и других кровотечениях в виде отваров и настоек.
Настойка
♦ 25 г сырья залить 100 г водки, настоять 5 дней и процедить. Пить трижды в день по 30 капель в промежутках между приемом пищи.
Отвар
♦ 15 г омелы залить стаканом кипятка, настоять до остывания и процедить. Принимать трижды в день через 30-40 минут после еды по столовой ложке.

Пихта
♦ Издавна применялась при лечении кровотечений любой этиологии, в том числе и маточных. Настой из иголочек пихты делают по своему вкусу, чтобы он не горчил, можно в него добавлять по 1 чайной ложке сока (ягоды) клюквы, брусники.

Белладонна (красавка)
Широко применяется в качестве спазмолитического средства применяемого при альгодисменореях.
♦ Можно использовать порошок из листьев по 0,01 – 0,02 г 2-3 раза в день или сок растения по 5-10 капель 2-3 раза в день.

Лимон
Народными целителями Востока применялся для лечения многих гинекологических заболеваний, в том числе аменореи.
♦ В 2-3 мелко порезанных неочищенных лимона добавить скорлупу 5 сырых яиц, смешать и настоять один день. Затем добавить 0,5 л водки. Принимать трижды в день по 1/4 стакана через 20 минут после еды. Курс лечения – 3-6 месяцев.

Дуб
Применяется как кровоостанавливающее средство при кровотечениях любой этиологии, особенно необходим женщинам, которые страдают от обильных менструаций.
♦ 0,5 чайной ложки измельченной коры залить 2-мя стаканами холодной воды, настоять 8 часов. В стакан красного вина добавить стакан настоя – это суточная доза. Пить в течение дня.

Калина
В народной медицине лечение болезненных, обильных менструальных кровотечений проводят корой калины. Кору собирают весной с веточек, во время сокодвижения, сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Кору нарезают на мелкие, узкие полоски. Для лечения маточных кровотечений кору можно хранить 3 года. Из коры калины готовят настойку, отвар и экстракт.
Настойка
♦ 1/4 стакана измельченной коры залить стаканом водки, настоять. Принимать по чайной ложке на 1/4 стакана теплой воды 2-3 раза в день до еды.
Отвар
♦ 2 чайные ложки коры залить стаканом воды, томить на малом огне 15 минут и процедить. Пить по 2 столовые ложки 4 раза в день.
Экстракт
♦ Одну часть коры залить 10 частями 50% — спирта, настоять неделю в темной емкости. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Липа
В липе содержатся фитогормоны, вещества близкие к женским половым гормонам. При нарушении менструального цикла применяется в виде чая.
♦ Столовую ложку цветов липы залить стаканом кипятка, настоять.

Мята
Листья мяты используют для остановки обильных менструаций, сопровождающихся подавленным состоянием, депрессией, раздражительностью, болями. Листья мяты собирают несколько раз за период цветения, собирая их вручную.
Настой
♦ 0,5 столовой ложки сырья (5 г) засыпать в эмалированную емкость и залить стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане при частом помешивании 15 минут. Охладить 45 минут, процедить и отжать оставшееся сырье. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Настой хранить в прохладном виде не более 2-х суток. Пить в теплом виде по 1/2 – 1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Рябина обыкновенная
Плоды рябины используются при многих заболеваниях, нарушениях обмена веществ, в качестве кровоостанавливающего средства. За счет высокого содержания витаминов и микроэлементов свежие и сухие ягоды рекомендуют принимать женщинам с обильными длительными менструациями, которые приводят к снижению гемоглобина.
♦ 2 столовые ложки ягод залить 0,5 л кипятка, настоять до остывания. Пить в течение дня.

Рябина черноплодная
В плодах рябины содержится большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе витамина К и витамина Р, которые способствуют нормализации свертывания крови. Это свойство рябины используется при лечении кровотечений различной этиологии. Можно употреблять сок и варенье из плодов черноплодной рябины.

Пастушья сумка
В основном это растение применяют при заболеваниях матки, как кровоостанавливающее средство. С лечебной целью используют траву, собираемую во время цветения.
Отвар
♦ Чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Пить трижды в день по столовой ложке независимо от приема пищи.
Экстракт
♦ Приготовленный отвар (см. выше) выпарить до половины. Принимать трижды в день по чайной ложке через 30 минут после еды.
Сок
♦ Свежий сок растения развести холодной кипяченой водой в соотношении 1:1. Пить по столовой ложке или 40-50 капель на столовую ложку воды 3 раза в день.

Ромашка
В народе ромашку называют «маточной травой» за ее способность лечить многие гинекологические заболевания. Применяют при болезненных менструациях у молодых девушек и женщин.
♦ 0,5 чайной ложки цветов залить 0,5 стакана кипятка, настоять – это разовый настой. Принимать 3 раза в день.
♦ 4 столовые ложки цветов залить стаканом горячей кипяченой воды, нагреть на водяной бане 30 минут, охладить и процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Пить 2-3 раза в день по 1/2 – 1/3 стакана.

Маргаритка
Сухие цветы маргаритки используют для снятия болей перед началом и во время менструаций.
♦ 2 чайные ложки цветов залить стаканом кипятка, настоять. Пить по 1/5 стакана 5 раз в день.

Ясень
Листья ясеня применяют в народной медицине при обильных менструациях, при маточных кровотечениях.
Настой
♦ 2 чайные ложки измельченных листьев залить 2-мя стаканами кипятка, томить на малом огне 12-15 минут. Настоять до охлаждения и процедить. Пить по четверти стакана 4-5 раз в день.
Ясень обыкновенный принадлежит к ЯДОВИТЫМ растениям, поэтому необходимо соблюдать осторожность при использовании в лечебных целях его препаратов.

Терпения Вам и здоровья.

Источник: Николай Иванович МАЗНЕВ «Лечебник. Народные способы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.