Чесотка (рецепты Ужегова)

Для борьбы с чесоточным клещом народная медицина рекомендует следующие виды лечения.
Деготь
♦ Деготь применяется для лечения чесотки в течение тысячелетий. Используют в виде различных мазей и дегтярного мыла.

Ромашка (далматская, персидская, кавказская)
♦ Порошок из корзинок этих инсектицидных сортов смешивают со смальцем или несоленым сливочным маслом (1:4). Смазывать пораженные участки 2-3 раза в день.

Сбор 1
Полынь (трава) – 10 г, можжевельник (ягоды) – 15 г, девясил (корень) – 20 г, сосна (почки) – 20 г, береза (почки) – 15 г. Все измельчить и смешать.
♦ 3 столовые ложки полученного сбора залить 500 мл кипятка, томить на малом огне 5 минут, настоять один час и процедить. Обмывать пораженные участки кожи 2-3 раза в день в течение 7-10 дней.
Для ускорения и усиления эффекта обмывать пораженные участки чемеричной водой. Так же 2-3 раза в день в течение этого же времени.

Чеснок или медвежий лук
♦ Кашицу чеснока или медвежьего лука наносить на пораженные участки 2 раза в день.

В официальной медицине наиболее эффективным методом борьбы с чесоткой является «Метод Демьяновича». Заключается он в следующем.
Состав 1
♦ 60%-ный раствор тиосульфата натрия.
Состав 2
♦ 6%-ный раствор хлористоводородной кислоты.
Больной раздевается и втирает в кожу состав 1. В такой последовательности: в левое плечо и левую руку, в правое плечо и в правую руку, затем в туловище, левую ногу и правую ногу. Втирать в течение 2-х минут на каждом участке.
Через 5-7 минут в кожу втирается состав 2, в то же последовательности. Обычно для лечения достаточно провести 1-2 процедуры.

Терпения Вам и здоровья.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.