Себорея (рецепты Ужегова)

Себорея – нарушение выделения кожного сала. Народная медицина рекомендует следующие лекарственные растения, обладающие противосеборейными свойствами.
Чеснок
Для лечения себореи применяют как в естественном виде, так и в виде капель. Дважды в день ежедневно полезно съедать 2-3 зубчика чеснока. Лечебный эффект чеснока зависит от кератолитических свойств растения, а также от содержания в чесноке эфирного масла серы.

Лопух большой
Настой.
♦ 1 чайную ложку толченных корней залить 400 мл кипятка, настоять 12 часов и на следующий день выпить всю порцию в 3-4 приема.
Настой лопуха используют также для обливаний и компрессов. Хорошим целебным эффектом обладает настой измельченных листьев лопуха на миндальном или оливковом масле (в соотношении 1:10).

Хрен
♦ 2 столовые ложки хрена смешать с 100 г меда. Принимать 4 раза в день по столовой ложке. Состав можно наносить на пораженные участки кожи, если они не велики.

Аир
При сухой себореи, которая сопровождается выпадением волос и перхотью, используют настой корневищ аира.
Настой.
♦ 1 столовую ложку измельченных корней аира залить стаканом кипятка, настоять один час. Полученный настой втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю. Курс лечения – 12-15 процедур, через месяц курс можно повторить.
Еще лучший эффект при себорее оказывает отвар корневищ аира на виноградном уксусе.
Отвар.
♦ 3 столовые ложки измельченных корневищ залить 0,5 л виноградного уксуса, томить на малом огне 15 минут. Полученный отвар ежедневно втирать в кожу головы пред сном 15 дней подряд.

Айва
♦ 30 г семян айвы замочить в стакане воды на один час, затем поставить на огонь, довести до кипения и сразу же процедить. Полученный слизистый отвар использовать в теплом виде для втирания в кожу головы, при жирных волосах. Процедуру проводить ежедневно перед сном. Курс лечения – 12-15 дней.

Алтей
♦ Семена алтея томить на водяной бане с подсолнечным маслом (в соотношении 1:20) в течение часа. Отвар втирать в теплом виде в кожу головы дважды в день при перхоти и себорее.

Березовые почки
При жирной себорее готовят настой из березовых почек в соотношении 1:10 и 2-3 раза в неделю моют голову.
Хорошим эффектом обладает настойка березовых почек на спирту (1:10). Настойку втирают через день. Чтобы избежать пересушивания волос рекомендуется в настойку добавить касторовое масло (1 чайную ложку на половину стакана настоя). Курс лечения – 15-20 процедур.

Васильки синие
Горячий настой васильков (столовая ложка на стакан кипятка) втирают в волосистую часть головы при диффузном выпадении волос и себорее.
Цветки василька можно настоять на уксусе и воде.
Настой.
♦ Столовую ложку цветков василька залить стаканом 6%-ного уксуса и стаканом кипятка, настоять один час. Втирать ежедневно в кожу головы 10-12 дней. Курс лечения можно повторить через 15 дней.

Петрушка
Настойка из зелени.
♦ 20 г зелени петрушки залить 200 мл водки, настоять 2 недели в темном месте, процедить. Настойкой смазывать 1-2 раза в неделю кожу головы при перхоти и себорее.
Сок.
♦ Сок петрушки втирают в кожу головы при облысении.
Плоды.
♦ Залить касторовым маслом плоды петрушки (в соотношении 1:5) и томить на водяной бане 30 минут, процедить. Смесь втирать по проборам в кожу головы через, день для стимулирования роста и укрепления волос.

Терпения Вам и здоровья.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.