Воспалительные заболевания рта (народные рецепты)

Для лечения воспалительных заболеваний рта народная медицина рекомендует следующие лекарственные растения:

Аир болотный
♦ Чайную ложку измельченных корневищ аира залить 1,5 стакана кипятка, настоять 2 часа и процедить. Полоскать теплым настоем рот и десны при воспалении слизистой.

Бадан толстолистный
♦ 2 столовые ложки измельченных корневищ залить стаканом кипятка и томить на водяной бане 30 минут, процедить горячим. Охладить и использовать отвар для полоскания рта.

Девясил высокий
♦ Чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка и томить на малом огне 10 минут, настоять три часа. Использовать для полоскания рта.

Бузина черная
♦ 1 столовую ложку цветков бузины залить в эмалированной емкости стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане, периодически помешивая, 15 минут. Охладить, настоять один час, остаток сырья отжать и долить кипяченой водой до полного стакана. Пить в теплом виде трижды в день по половине стакана.
Такой настой обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным и мягким отхаркивающим действием. Его назначают при воспалительных заболеваниях полости рта. Так же настой используют наружно в виде ванночек, примочек при ранах, ссадинах и фурункулезе.

Ромашка аптечная
♦ 1 столовую ложку сухих цветков ромашки залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Процедить и остудить. Полоскать полость рта 3-4 раза в день. Такой настой применяется для полоскания при ангинах, хронических тонзиллитах, гингивитах, стоматитах.
И еще, чай из ромашки с молоком, выпитый на ночь – обеспечит вам крепкий сон.

Горец (раковые шейки)
Это растение – отличный дубитель, поэтому народная медицина рекомендует применять его как наружное средство для полоскания полости рта и горла при воспалении слизистых оболочек.

Терпения Вам и здоровья.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.