Калган. Целебные свойства

Калган

В народной медицине применения калгана (лапчатки прямостоячей) обусловлено бактерицидным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим свойством.

Рекомендуется при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, при ревматизме, подагре, хронических заболеваниях желчевыводящих путей и печени, при кровотечениях любой этиологии.

Отвар корневищ.

♦ Столовую ложку измельченных корневищ калгана залить 200 мл кипящей воды. Нагреть на водяной бане 20 минут, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Принимать по столовой ложке 4-5 раз в день.

В аптеке можно приобрести брикеты корневищ калгана.

Настойка.
♦ Столовую ложку измельченных корневищ калгана залить 200 мл водки, настоять 2 недели в теплом месте. Процедить. Принимать по 40-50 капель трижды в день при расстройствах желудка.

Мазь.
♦ 5 грамм порошка корневищ смешать со 100 гр. сливочного масла. Мазь применяется при трещинах кожи, губ.

Здоровья Вам и терпения.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.